/ Kursdetails

Madeira - edel durch Hitze

Kursnr.
AO3716
Beginn
Fr., 16.01.2026,
18:00 - 21:30 Uhr
Dauer
1 Termin
Gebühr
19,00 €
Rund 850 km vom portugiesischen Festland und 650 km von Marokko entfernt liegt eine der schönsten Inseln der Welt, Madeira. Sie verdankt dem Golfstrom etliche Vorzüge, die sich Winzer für den Anbau guter Weine wünschen: ein ausgewogenes Klima, zahlreiche Sonnenstunden und eine durchschnittliche Temperatur von etwa 20 Grad Celsius. Allerdings regnet es oft, weshalb manche Rebsorten es oft schwer haben, voll auszureifen. Wie aber kommt es dann, dass auf dieser Insel Weine von Weltruf entstehen und es international einen kleinen aber feinen Kreis von Maderia-Fans gibt, die für eine Flasche beim Händler schon mal ein paar hundert Euro auf den Tresen legen? Der Wein wird mehrere Monate lang auf rund 45 Grad Celsius erwärmt oder jahrelang unter sonnenheißen Dächern gelagert. Sorten wie den raren lieblichen Malmsey, der trockene Sercial, der vollmundige Bual sowie Verdelho, die milde Weine ergibt, werden wir verkosten.
Sie werden "sehend" schmecken, er ist nicht nur zum Verfeinern für Saucen da.

Bitte mitbringen: zwei Degustationsgläser und 20 € Lebensmittelkosten (zu zahlen im Kurs)

Die Kursleitung besorgt einige Tage vor Kursbeginn für alle angemeldeten Teilnehmer die benötigten Lebensmittel. Wir bitten Sie um Verständnis, dass Teilnehmer, die kurzfristig stornieren oder unentschuldigt fehlen, neben der Kursgebühr auch mit den Lebensmittelkosten belastet werden.


Kurstermine

Anzahl: 1

Datum
16.01.2026
Uhrzeit
18:00 - 21:30 Uhr
Ort
König-Wilhelm.Str. 35, vhs am Stadtbahnhof, I.OG., Raum 3




Dozent(en)