Programm / Programm / Gesundheit und Ernährung / Ernährung und Kochen
Seite 1 von 3

Kurs abgeschlossen Kakao, Kräuter und Gewürze (3702)

Mi. 13.11.2019 18:30 - 20:30 Uhr

Donzentin: Sybille R. Braun

Kakao ist in aller Munde, vor allem in Form von Schokolade. Aber die Kakaobohne hat noch mehr zu bieten. Nicht nur, dass man leckere Pulver für Kuchen, Süßspeisen u.v.m. kombiniert mit edlen Gewürzen und heimischen Kräutern herstellen kann, auch in der Zubereitung von Tees und anderen Getränken sind der Fantasie fast keine Grenzen gesetzt. Alle Zubereitungen dürfen verkostet werden.

Kurs ausgebucht - Anmeldung auf Warteliste Bier brauen in der Kronenbrauerei (3703)

Do. 30.01.2020 (19:00 - 21:30 Uhr) - Do. 06.02.2020

Dozent: DiplombraumeisterPaul jun. Eble

Die Kronenbrauerei in Laupheim ist nicht nur ein handwerklicher Brauereibetrieb, sondern ein vielseitiges Produktions- und Dienstleistungsunternehmen. Im ersten Teil des Kurses erfolgt eine Reise durch die internationale Welt der Biere – vom Deutschen Zwickel über Amerikanische Pale Ales bis hin zum Belgischen Dubbel. Neben Hintergrundinformationen zu Geschichte und Herstellung werden die einzelnen Bierstile natürlich auch verkostet und zwischendurch darf auch ein „normales“ Bier nicht fehlen. Im zweiten Teil erfolgt eine Betriebsbesichtigung mit anschließender Bierprobe und Imbiss.

Kurs ausgebucht - Anmeldung auf Warteliste Bier brauen in der Kronenbrauerei (3703_1)

Fr. 31.01.2020 (19:00 - 21:30 Uhr) - Fr. 07.02.2020

Dozent: DiplombraumeisterPaul jun. Eble

Die Kronenbrauerei in Laupheim ist nicht nur ein handwerklicher Brauereibetrieb, sondern ein vielseitiges Produktions- und Dienstleistungsunternehmen. Im ersten Teil des Kurses erfolgt eine Reise durch die internationale Welt der Biere – vom Deutschen Zwickel über Amerikanische Pale Ales bis hin zum Belgischen Dubbel. Neben Hintergrundinformationen zu Geschichte und Herstellung werden die einzelnen Bierstile natürlich auch verkostet und zwischendurch darf auch ein „normales“ Bier nicht fehlen. Im zweiten Teil erfolgt eine Betriebsbesichtigung mit anschließender Bierprobe und Imbiss.

Kurs abgeschlossen Backen mit Vollkorn (3704)

Do. 10.10.2019 18:00 - 21:00 Uhr

Dozent: Lars-Oliver Seidel

Backen mit dem vollen Korn, gesund, lecker und kein bisschen langweilig. Mehl mit allen Ballaststoffen, Vitaminen und Spurenelementen. Moderne Rezepte zum leichten Nachbacken. Weizen- und Roggenvollkorn, aber auch Zopf und Muffins. Alles aus dem vollen Korn. Lassen Sie sich überraschen, was möglich ist.

Kurs abgeschlossen Partygebäck (3705)

Di. 12.11.2019 18:00 - 21:00 Uhr

Dozent: Lars-Oliver Seidel

Kleinigkeiten für alle Anlässe. Gezeigt werden Snacks für den kleinen Hunger oder Fingerfood zum Schlemmen. Ohne viel Aufwand werden würzige Blätterteigtaschen mit Kartoffelspeckfüllung oder Sauerkrautschnecken hergestellt, aber auch amerikanische Bagel werden gemacht. Lassen Sie sich überraschen.

Anmeldung möglich Berliner and Friends (3706)

Sa. 25.01.2020 09:00 - 12:00 Uhr

Dozent: Lars-Oliver Seidel

Frische Berliner, gezogene Apfelkrapfen, Spritzkuchen gehören traditionell zum Fasching. Wie gelingen sie am besten? Was muss man beachten? Alle Fragen rund ums Fettgebäck werden beantwortet. Genießen Sie den Duft und den Geschmack von frisch gebackenen Berlinern.

Kurs abgeschlossen Herstellung von Ur-Schokolade - Genuss ohne Reue (3707)

Do. 12.12.2019 18:30 - 22:00 Uhr

Donzentin: Birgit Heel

Sie erlernen in diesem Kurs, wie Sie leckere Schokolade ohne raffinierten Zucker aus ungerösteten Kakaobohnen herstellen können, vegan und laktosefrei. Mit einer Vielzahl weiterer biologischer Zutaten verfeinern wir diese Ur-Schokolade. Probieren Sie verschiedene unfermentierte und ungeröstete Edelkakaobohnen aus drei Kontinenten. Außerdem erfahren Sie viel Wissenswertes über die Kakaobohne. Jeder Teilnehmer nimmt seine persönlich hergestellten Schokoladenkreationen mit nach Hause.

Kurs abgeschlossen Schnelle, köstliche und gesunde Snacks - einfach zubereitet (3708)

Sa. 09.11.2019 10:00 - 12:30 Uhr

Donzentin: Daniela Zintl-Bock

Für den kleinen Hunger zwischendurch zaubern wir gesunde und bekömmliche Leckereien süß oder auch herzhaft, wie z .B. Energiekugeln, Hafer- und Früchteriegel, Schoko-Cookies, herzhafte Cracker und weitere beliebte Kleinigkeiten, praktisch für unterwegs oder fürs Büro. Reich an Proteinen, Ballaststoffen, guten Ölen und vielen Vitalstoffen. Naschen mit besten Gewissen.

Kurs ausgebucht - Anmeldung auf Warteliste Meal-Prep - Gesunde Mahlzeiten stressfrei vorbereiten (3709)

Sa. 01.02.2020 10:00 - 13:30 Uhr

Donzentin: Daniela Zintl-Bock

Gesunde Ernährung scheitert oft an der Zeit. Denn: Eine Fertigpizza ist schneller in den Ofen geschoben als Gemüse geschält, und kleingeschnitten. Die Lösung: Meal-Prep - vorkochen. Der neue Trend in deutschen Küchen. Bei der Planung spielen clevere und zeitsparende Kombinationen eine große Rolle. Einmal einkaufen, nur einmal Zeit in der Küche verbringen und man hat für mehrere Tage ein leckeres Essen. Es werden die Vorteile des Vorkochens erläutert und verschiedene Möglichkeiten für Kombinationen der einzelnen Lebensmittel gezeigt, die sich zum Meal-preppen eignen.

Kurs abgeschlossen Omas schwäbische Küche (3710)

Mi. 23.10.2019 18:00 - 22:00 Uhr

Donzentin: Simone Kiesle-Dietz

Verschiedene alte "Oma" Rezepte: Oma's Krautkrapfen gewickelt und gerollt, grüne Krapfen. Schwalbennester und mehr.



Seite 1 von 3

Anschrift

VHS Laupheim

Bahnhofstraße 8

88471 Laupheim

Telefon: 07392 150130

E-Mail schreiben

Informationen über Deutsch- und Integrationskurse:

Telefon: 07392 / 91557-0

Bürozeiten

Mo - Do: 09:00 Uhr bis 12:00 Uhr

und 14:00 bis 16:00 Uhr

(Donnerstag bis 18:00 Uhr)

Download

Programmhefte
Firmenprogramm